Musées Départementaux

Musées Départementaux

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Le Conseil général de l’Ain a choisi de mettre en valeur le patrimoine du département en se dotant d’une Conservation départementale qui assure des missions de valorisation, de création, de diffusion et crée des animations au cÅ“ur des musées.

Cinq musées départementaux :
- musée départemental de la Bresse - Domaine des Planons
- musée départemental du Revermont
- musée départemental du Bugey-Valromey
- musée des Soieries Bonnet
- musée départemental d’Histoire de la Résistance et de la Déportation de l’Ain et du Haut-Jura.

Ces musées de société et de territoire développent les thématiques de l’habitat, de l’alimentation, du paysage, de l’histoire sociale et économique, des arts, du patrimoine construit et historique, autant de richesses de l’Ain.

Tout prêt de chez nous, à Saint-Cyr-sur-Menthon, le musée départemental de la Bresse est installé sur l’ancien domaine agricole des Planons. Site culturel majeur du département, au cÅ“ur du bocage bressan, il propose plus de 20 hectares de découverte et 3 000 m2 d’exposition, pour les grands comme pour les petits. L’ensemble du site propose une muséographie attractive où alternent la rigueur de l’analyse scientifique, la poésie des images et le précieux témoignage des objets.

Des musées accessibles à tous !
Gratuité pour les individuels de moins de 26 ans en visite libre. L’objectif est d’encourager les collégiens, lycéens et jeunes adultes à se familiariser avec leur patrimoine.

Les Musées départementaux de l’Ain proposent des expositions et un programme d’animations, pour tous les goûts et tous les âges !

Découvrez-les sur le site du Conseil Général de l’Ain : www.musees.ain.fr

LA GASTRONOMIE DE L’AIN AU MENU

DU 15 AVRIL AU 15 NOVEMBRE 2018

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À la fois succession de plats et objet de table, inhérent à l’évolution des goûts, des cuisines, des styles artistiques, des pratiques sociales, des contextes politiques, des aires géographiques et dépendant de ses créateurs et de ses destinataires, le menu est par nature polymorphe.

Sur un parcours savoureux présentant plusieurs centaines de menus sélectionnés dans la collection départementale riche de plus de 1 300 menus, cette exposition propose une approche originale de la gastronomie de l’Ain, entre papiers et papilles.

Les pratiques alimentaires des habitants de l’Ain se dévoilent ainsi au détour de menus de fêtes, de réunions associatives, amicales ou de travail, et de précieux ensembles prêtés par des familles bressanes et bugistes. Les produits emblématiques et haut de gamme de l’Ain, parmi lesquels trônent la volaille de Bresse et l’écrevisse sauce Nantua, rayonnent dans le monde entier en régnant dans les menus présidentiels et de croisières. Le talent et l’attachement au territoire des Mères et des chefs de l’Ain transparaissent dans les menus de leurs restaurants inscrits dans une tradition familiale ou plus récemment créés.

Objet de délectation, suscitant les sens et l’esprit, des menus colorés parés d’animaux exotiques ou issus des fables de La Fontaine attirent les enfants, tandis que des menus littéraires et érotiques sollicitent les plus grands. A l’occasion du Centenaire de la Grande Guerre, le musée de la Bresse propose un focus sur les menus superbement illustrés de cette période. Des menus de soldats et d’officiers pour lesquels manger signifient se souvenir, être encore vivant et humain côtoient des menus officiels autour desquels se jouent les enjeux de la guerre et les alliances. Les figures du « cuistot » et de la Mère Bizolon marquent cette période cruciale dans l’évolution de la cuisine.

Un second volet comportant un focus sur les Gastronomades est à découvrir au musée du Bugey-Valromey.

Exposition ouverte tous les jours (jours fériés inclus), sauf le mardi, de 10h à 18h. Fermeture de la billetterie à 17h30 et des salles à 17h45.

Tarif : 4 € / 3 € / Gratuit. Le musée est gratuit pour les moins de 26 ans.
Le billet d’entrée est valable toute la journée et donne accès aux expositions temporaires.